Tako dalam bahasa Jepang memiliki arti gurita. Seperti halnya takoyaki, makanan yang terbuat dari bahan-bahan yang berasal laut seperti gurita memang sangat populer di Jepang. Gurita juga adalah salah satu dari bahan-bahan yang digunakan oleh masyarakat Jepang untuk membuatsushi, takoyaki, dan salad gurita atau yang disebut tako sunomono, kombinasi gurita dan jahe yang sangat menyegarkan. Berminat mencobanya? Simak bahan-bahan dan cara memasaknya di bawah ini!
BAHAN – BAHAN
2 buah timun Jepang
1/4 sdt garam
1/4 – 1/2 pon gurita
1 sdm rumput laut wakame
3 sdm cuka beras
1 sdm gula
1/4 sdt kecap
Jahe (dikupas dan diiris tipis)
1/4 sdt garam
1/4 – 1/2 pon gurita
1 sdm rumput laut wakame
3 sdm cuka beras
1 sdm gula
1/4 sdt kecap
Jahe (dikupas dan diiris tipis)
CARA PENYAJIAN
- Parut dua buah ketimun atau iris tipis-tipis, lalu tempatkan dalam mangkuk.
- Campurkan garam ke dalam mangkok yang berisi ketimun tersebut, dan biarkan selama 5 menit.
- Peras air dari dalam mentimun.
- Potong tipis gurita. Kalian juga bisa merebus gurita tersebut terlebih dahulu.
- Dalam mangkuk yang terpisah, campurkan cuka beras, gula, dan kecap sampai gula larut.
- Tambahkan mentimun, irisan gurita, dan rumput laut wakame.
- Terakhir tambahkan dengan irisan jahe.
Mudah kan? Selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment